当前位置:首页
> 新闻资讯 > 文化园地 > 风采
视力保护:
15年的匠心筑梦
记中国小蝌蚪app浙江火电首位土建“匠工”何广章
来源:浙江火电   作者:王竹青,郁爱定   日期:2018-12-28   字号:[ ]
  15年的职业生涯,中国小蝌蚪app华东建投浙江火电员工何广章凭借着勤奋、敬业,“修炼”成一本包罗万象的“电建土木百科全书”、“电建土木数据库”,解决了一个又一个工程技术难题。

融入火电,此处安心是我家

  2004年,雷博聘用工何广章来到浙江火电承建的嘉电二期项目,主要从事主厂房上部结构土建技术管理及全厂区设备基础二次灌浆工作。
  那时起,何广章决定必须全面了解电建各大系统的功能和相互关系。他利用业余时间,借图纸、找作业指导书认真学习和研究,甚至想办法到其他公司借作业指导书,进行对比学习,如遇不懂之处就去现场实地查看或请教前辈,直至清楚为止。为学习雨水泵房的沉井施工技术,他放弃了所有休息时间,蹲守在雨水泵房的施工现场,记录每天沉井情况,有很长一段时间,监理和业主误以为他是雨水泵房施工单位的技术员。
  何广章有一个工作习惯,就是每天上工地时喜欢带着笔和纸,详细记录主要区域的进度、施工人员、机械及材料情况。日积月累,为后来的工程进度编制及资源需求、成本分析,提供了大量的工程施工经验数据。嘉二项目结束时,他根据记录的数据编制了浙江火电第一版《二次灌浆成本分析报告》。
  有一天,何广章发现现场有许多进口设备,好奇心使然,为了弄清楚这些设备的性能,他把设备上的英语抄录下来,找来说明书,认真研究。每天坚持晨读30分钟英文设备说明书,他说“坚持每周学习2个设备,一年就会搞懂96个设备,3到5年就会把电厂的主要设备搞明白”。工夫不负有心人,经收集抄写,他一共收录了两笔记本的英语说明书,累计英语单词约4000多个。
勤奋好学,无需扬鞭自奋蹄

  2006年,公司第一个国外建安一体的施工总承包项目——印尼风港项目开工。项目所在地砂石材料匮乏,如果远距离采购将大大增加工程成本。在充分考察和走访的情况下,何广章做了一个看起来很“大胆”的决定:把国内以砌体、混凝土为主要结构形式的临时设施,改成以木结构为主的结构形式。为了确保结构设计的安全性,他翻阅了大量国内外木结构设计相关资料。一边学习,一边设计,晚上计算,第二天白天画图、出图。最终,生活临建7580平方米、木结构水塔3座、各种生产临建及堆场3300平方米建设完成,临建堆场还建筑了包括一幢12米大跨度的木结构设备仓库。
  在风港项目,何广章还先后解决了102米跨干煤棚网架单跨三段地面拼装,创新了吊装就位的施工技术,以及8000吨级煤码头前后工作平台反拉模板支撑体系海面现浇砼施工方案;针对沼泽地质,他编制了循环水泵房深基坑施工方案。这些施工技术方案不但解决了特殊条件下的工程技术问题,节约了工程成本,而且为后继相关项目的施工提供了经验。尤其是干煤棚网架的施工方案,已在公司多个项目得到应用。
  锲而不舍的钻研,带领土建人做了多项科技攻关活动,成就了何广章由普通技术员向建筑公司工程技术管理带头人的蜕变。
  2009年,何广章来到当时公司为数不多的高寒地区项目——宁夏临河,冬天零下二三十度的极寒天气,对于初次接触天寒地冻的火电职工是个极大的考验。何广章带领建筑人成立了高寒地区冬季施工技术攻关小组,他们俯下身子向书本资料学,向同行学,向大自然学,认认真真补上“西北地理施工”这一课。科技公关小组分成两个小组,一个小组查阅冬季施工理论资料,另一个小组走访相关项目进行实地考察。最后根据两组考察成果,结合项目具体情况,充分利用水泥水化热,采用了综合蓄热法,控制混凝土的温度在0度以上不受冻害。小组最终攻克难关,确保所浇1.2万方砼无一受冻害,出色的成绩受到了公司嘉奖。
  攻难关,挑重担,对于何广章来说已是常事。他先后完成了《温州四期循环水管H型钢+旋喷桩深基坑支护》、《建筑工程报验资料指导手册》等科技攻关,参与了《镇海桩网复合地基施工技术》的科技攻关。2013年,为了确保冷却塔人字柱砼浇筑的密实性,他做了细致研究后,设计了振动棒导向装置,该项技术应用取得了国家知识产权局颁发的专利证书。
别具匠心,精雕细琢出精品
  何广章在技术管理上有一套,质量管理上也是个能人。
  大唐江滨电厂是当时国内最大的燃机电厂,业主质量要求高,工期要求在12个月投产,时间非常紧,全厂区几乎同时开工,各区域多点开花。
  何广章是一个重视工作方向、明确工作思路的人,“不打无准备之仗”是他常挂在嘴边的话。在进度重压与质量控制难的双重压力下,他编制了针对性和操作性都较强的《创优实施细则》,详细制定了质量管理流程及保证措施,并针对具体环节制定了工艺与技术控制及防质量通病措施。对于质量控制难度较大的冷却塔人字柱清水砼,专门成立了QC攻关小组。在他的多举措推动下,最终该项目荣获“中国建筑工程鲁班奖”,成立的冷却塔QC攻关小组也获得中国质量审定委员会的嘉奖,冷却塔清水砼及主厂房地坪获得了公司精品工程一等奖。
  作为主管土建施工的项目副经理,经过多年的施工技术钻研和工程实践,积累了丰富的工程技术经验,他先后参与了嘉兴二期钱江杯、中国建筑工程鲁班奖及半山燃机电厂后期钱江杯评优工作。
  何广章爱积累、喜总结、善分析,他对自已多年来积累的管理经验进行了提炼,把建筑工程质量管理归纳为“质量保证条件、强制性条文执行、性能检验、质量记录、尺寸偏差、观感”等六大要素,对各要素间包含的内容进行详细罗列,整理并编制了《建筑工程质量管理六要素》、《建筑工程监督检查实施细节》及《建筑工程质量考核规定》等内部管理文件,在公司范围内进行推广,毫不吝啬与他人分享。

心怀感恩,不忘初心攀高峰

  在广东高要金淘天然气项目,土建分包队伍都服何广章,“不仅服他的技术,还服在情感。他每天蹲在现场,晒得比农民还黑,坚持原则又不失个人本色,关心我们员工,协调解决困难,遇到技术难题他出谋划策,有他在,我们干活也有劲”——外包队伍员工如是说。
  “何广章爱动脑,土建方面没有他解决不了的技术,这个人且操心,天天跑现场督进度、解难题,是个劳心鬼”——与他共事项目的同事如是说。
  15年来,何广章一直来和“泥土”打交道,他觉得做好土建质量管控的“三件宝”:一是专业,二是敬业,三是职业。“专业”就是指工程技术负责人一定要有系统的专业知识,能够将技术标准与操作规程吃透,融化于施工策划书、作业指导书中,细化到具体的工序、环节管控上;“敬业”就是指每一个电建人一定要有责任感与使命感,有强烈的质量标杆意识;“职业”就是指我们要拥有职业化心态和高尚的职业道德。
  常年在外,何广章和家人在一起的时间不多,妻子和儿子都知道他工作忙碌,毫无怨言默默支持他,常常利用寒暑假到工地看他。何广章感慨道:“心怀感恩,不仅感恩家人,更感恩火电公司,惟有认真做好本职工作。不能仅把工作当作一种谋生手段,而是要担起一份责任,这样工作才会有成绩,才会出彩。今后更要努力学习新知识,勤学习勤动手,脚踏实地工作,去回报企业。”


打印】 【纠错】 【关闭